Войти через соцсети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Забыли пароль?
Логин:  или
E-Mail:
+7 (910) 420-39-09 (менеджер Гарри Кусто)пн-пт: 10:00-19:00  сб-вс: 10:00-18:00
Taking the bestyou can grow it!

Способы выращивания растений / 

     Существует два способа выращивания растений, первый скажем так классический - земледелие. Самое главное условие этого способа является помещение растения в почво-грунт. Это верхний так называемый почвенно-растительный слой. Непосредственно перед посадкой он возделывается - вспахивается, вскапывается или рыхлится, добавляются удобрения и перегнои. Перед посадкой подготавливается семена или черенок. Первые замачиваются в специальном растворе но можно и вводе, у черенка минимум должны быть корни. После всех приготовлений они высаживаются в грунт. Так же без проблем это можно делать и не в открытом грунте - закрытые теплицы, горшки. Практически всю заботу за растением берет на себя природа, Вам остается только следить и в случае чего вносить корректировки - поливать, удалять сорную траву, обрабатывать от вредителей.

     В чем заключается сам процесс, почему растение растет, откуда берет питательные вещества? Здесь нет ничего сложного. Земля, почва или грунт содержат в себе весь необходимый набор питательных веществ, это произошло путем заселения почвы множествами организмами - бактерии, дождевые черви. Каждый год происходит цикл в процессе которого увядают старые растения, далее они подвергаются естественному разложению, тем самым наполняя почву питательными элементами. Но в земле они находятся не в растворенном в виде, тут то нам на помощь приходит либо дождь либо мы с лейкой в руках. Поливая почву мы растворяем питательные элементы получая тем самым питательных компот для нашего растения. По мере роста растения развивается и его корневая система, благодаря которой все больше и больше питательных веществ может вобрать в себя растение. Используя этот способ растениеводства очень трудно навредить растению ведь следить за его режимом легко. Подсохла земля пора поливать, после чего определенное количество питательных веществ растение заберет само по себе. В конце жизни растения вы соберете урожай и все по новой.

     Второй - это замена почвы на питательный раствор с помещение растения в некий субстрат, этот способ называет - гидропоника. В настоящие время гидропоника считается самым передовым способом выращивания растений. Тем не менее оно достаточно трудозатратно и не очень дешево, но дает необыкновенные урожаи. Гидропонику применяют в теплицах для выращивания салатов, помидоров, огурцов и массы всего другого. В плане посадки растения практически одинаково с вариантом посадки в грунт, за исключением того, что грунт заменяется на некий субстрат. Правда сказать существует несколько видов гидропонных систем, некоторые из них даже не предполагают наличия субстрата, корни прорастают непосредственно в питательный раствор который аэрорируется. Далее корневая система развивается можно сказать в воздухе. Через субстарт проходит питательный раствор и воздух который очень важен для корней. Растение тратить меньше энергии на прорастание как в верх так и вниз в связи отсутствием препятствий. Эту свободную энергию растение использует для скорейшего развития и как результат отличного урожая.

     Питательные вещества это те же вещества, что и в земле только в сухом или жидком виде. Они растворяются в требуемой пропорции и заряжаются в гидропонную систему. По мере уменьшения количества питательного раствора в системе он добавляется или меняется на новый. Сложность тут заключается в том чтобы не ошибиться с дозировками и с качеством раствора, ведь на него влияют много факторов - температура, микроорганизмы, примеси. Он может запросто испортиться и промедление с устранением этой проблемы приведет к проблемам с растением в плоть до его гибели. Все это так из-за того что на гидропонике все процессы проходят быстрее.

     Субстрат представляет из-себя некий материал обладающий некоторыми свойствами, такие как - влагоудержание, пористость. все это важно для растения так как если влагоудержание будет слабым, растению не хватит влаги и питательных веществ, а если будет сильным, то корни не смогут дышать. Здесь нужен баланс и правильно подобранный баланс и режим работы гидропонной системы даст хороши результат. В качестве субстрата можно использовать, минеральную вату или к примеру керамзит. На рынке представлено достаточно много заменителей почвы.

     Что же происходит после того как выбрана гидропонная система, субстрат и питательные вещества. Далее возникает вопрос о месте расположения системы - открытый грунт или теплица. разница здесь в том что либо светит солнце либо светят лампы заменяющие его. Сейчас с ростом науки и техники люди потихоньку приближаются к тому чтобы сделать аналог солнца, но все же наиболее популярным и надежным являются лампы ДНАТ и ДРИ. В настоящие время они дают максимум КПД. То есть затраченная энергия максимально переходит в свет для растения и минимально улетучивается в вытяжку в виде тепла.

     Не мало важным является и система циркуляции воздуха в теплице или проще говоря вентиляция. Она позволяет соблюдать правильный и комфортный режим температур, осуществляет приток свежего и чистого воздуха.

     В заключении, гидропоника сложный, можно сказать абсолютно искусственный способ выращивания растения, хлопотный, но награждающий нас максимальным результатом, в то время как земледелие заложено в нас наверное на генетическом уровне и останется с нами на всегда.