Войти через соцсети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Забыли пароль?
Логин:  или
E-Mail:
+7 (910) 420-39-09 (менеджер Гарри Кусто)пн-пт: 10:00-19:00  сб-вс: 10:00-18:00
Taking the bestyou can grow it!

Земледелие / 

     Самый древний и один из самых простых способов заниматься растениеводством это земледелие. Земледелие появилось в эпоху первобытного строя и является результатом длительного исторического развития человечества. Оно началось с тех пор, когда люди перешли от охоты и сбора диких плодов к затрате труда на производство растений, на размножение полезных видов растений, сознательного или бессознательного воздействия на их природу и приспособление к своим потребностям. Археологические и палеоботанические исследования указывают, что происхождение земледелия связано с зоной горных долин и плато, расположенных в субтропическом поясе.

     Н. И. Вавилов – русский ученый, ботаник и селекционер, выделил несколько самостоятельных и весьма древних очагов земледелия, относящихся к VII—III тысячелетиям до нашей эры: переднеазиатский (где возделывались ячмень, пшеница и др.); долины горного и Восточного Китая (рис, просо, пшеница и др.); Мексика (бобы, перец и др.); Перуанский центр (хлопчатник, тыква, перец, бобы и др.). Земледелие в Америке возникло независимо от других континентов и, возможно, является более древним. Отдельные находки позволяют считать, что в Мексике человек стал заниматься выращиванием кукурузы, по крайней мере, 10 тыс. лет назад. Районами наиболее старой земледельческой культуры в мире считаются Мексика, Перу, Боливия, Индия, Китай, Сирия, Египет. В Западной Европе земледелие возникло в V—IV тысячелетиях до нашей эры, а на территории нашей страны — в каменном веке. Древнейшими очагами были районы Средней Азии и Закавказья. Первые упоминания в летописях о земледелии на Руси относятся к 946 г. нашей эры.

     Являясь наиболее древним видом производственной деятельности человека, земледелие развивалось в разных местах весьма неравномерно. Оно пережило несколько этапов развития. Первый это кочевое земледелие. Для этого этапа использования природных богатств характерны приручение диких животных, внедрение полезных растений, выявление факторов, благоприятных для сельского хозяйства, освоение земель. Но с увеличением численности населения кочевые племена проявляют стремление к оседлому образу жизни. В связи с этим наступает второй этап развития земледелия. При нем достаточно обширные территории стали разделяться на три крупных вида угодьев: лес, выгоны для скота и возделываемые поля.

     Начиная с XIX в. с его промышленной революцией влияние человека на растительность, природу в целом становится все более заметным. В области сельского хозяйства промышленная революция выражалась как в нарастающем спросе на количество и качество продукции, так и в приобретении научных знаний и развитии техники, ростом науки, средств воздействия на природу растительных организмов и почвы. Вместе с тем земледелие этого времени становилось менее зависимым от капризов погоды, и продуктивность его непрерывно возрастала. Все это повлияло на высокие темпы прироста урожаев зерновых и других культур. Широко осуществляются различного рода мелиорации почв, известкование кислых почв, экстенсивные формы развития земледелия сменяются интенсивными, увеличиваются дозы и улучшается состав применяемых удобрений, создаются и внедряются более продуктивные сорта растений, используются различные пестициды для защиты растений от болезней и вредителей, в борьбе с сорными растениями. В итоге получилось то, что с самых давних времен зарождения земледелия накапливался некий опыт в этом процессе, что в итоге дало возможность появлению научного земледелия. Вместе с его развитием и ростом, приобретались калоссальные достижения в области биологии, физики, химии, почвоведения, агрохимии, микробиологии и других наук, а также практика передовых хозяйств.

    Благодаря этому долгому пути, теперь каждый человек на земле имеет возможность, что то вырастить не прилагая к этому больших затрат, физических и умственных усилий. Ведь большинство из нас имеют дачи и что то там всегда сажают – будь это просто растения, цветы или же плодовые культуры. Практически все за Вас делает природа. Она дает растению питательные вещества из почвы, дождь дает дополнительную влагу. В этом процессе требуется лишь грамотно посадить семечку и следить за растением, оберегая его от вредителей и засухи. Для всего остального человечество изобрело массу полезных приспособлений, устройств, техники и удобрений.

     Что хотелось бы сказать в конце, мы считаем, что заниматься земледелием или же для нас растениеводством, должен уметь каждый. Это полезный, нужный навык, а самое главное занимательный и интересный процесс.