Войти через соцсети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Забыли пароль?
Логин:  или
E-Mail:
+7 (910) 420-39-09 (менеджер Гарри Кусто)пн-пт: 10:00-19:00  сб-вс: 10:00-18:00
Taking the bestyou can grow it!

Гидропоника / 

     Слово «гидропоника» произошло от двух греческих слов: ponos – труд (работа) и hydor – вода. Переводиться слово по-разному «работающая вода» или «работа на воде». Возможен и такой вариант «работа воды», в принципе неважно главное общий смысл. Более емкое определение термина «гидропоника» можно растолковать так: это метод выращивания растений без почвы в воде, содержащей растворенные питательные вещества. Так же хочу заметить, что термин «гидропоника» не подразумевает какую-то одну технологию, а включает в себя множество разных методов выращивания растений. Так, об этом расскажу позже, а сейчас немного истории.

     Просмотрев достаточное количество источников о истории гидропоники, большинство мнений сходятся что первые упоминания о ней были еще во временная знаменитых висячих садов Семирамиды - одно из Семи чудес света. Более корректное имя для этого сооружения — Висячие сады Амитис именно так звали жену вавилонского царя Навуходоносора II, ради которой сады были созданы. Располагались в древнем государстве Вавилон, возле современного города Хилла. Согласно альтернативной версии, основанной на повторной расшифровке клинописных табличек, могли находиться в Ниневии, столице Ассирийского царства, и были построены в начале VII века до н.э.

     Следующие упоминание приходится на 600—900 гг. н. э. в Южной Америке в одном из старейших ее городов - Мехико. До прихода конкистадоров здесь располагалась столица ацтеков – Теночтитлан. Теночтитлан располагался на небольшом острове ближе к западному берегу озера Тескоко, а естественная лагуна в сердце поселения была заполнена «чинампами». «Чинампы» - плавучие острова, сооружались в заболоченных низинах, в почву вбивали сваи, затем соединяли их плетнём. Внутрь участков засыпался метровый слой земли, который представлял из себя ил и водоросли. В дождливые сезоны «чинампы» становились островами. На приподнятые поля постоянно добавлялось органическое вещество водных растений. Это позволяло поддерживать плодородие почвы на высоком уровне. «Чинампы» давали несколько урожаев в год.

     Джон Вудвард (1665 –1728) натуралист, антиквар, геолог. Еще студентом, ботаникой и естествознанием и в 1699, Джон Вудвард издал свою водную культуру «гидропоника». Он проделал эксперименты с мятой. Он нашел, что помещая растение в менее - чистые водные источники становились лучше чем помещая растение в дистиллированную воду. При этом загрязнял он воду обычной землей. В результате эксперимента ему так же удалось проследить связь между соотношением земли и воды. Чем больше земли он добавлял тем лучше результат он получал с растением. От сюда он сделал вывод что растения получают из почвы питательные вещества.

      Далее еще был ряд открытий связанный с растениями. К примеру британский ученый Джозеф Пристли и Ян Ингенхауз - голландский и английский физик и химик. Совместно они открыли замечательное соотношение между жизнью животных и растений; они показали, что выдыхаемый животными углекислый газ поглощается растениями, взамен которой растения выделяют при свете кислород — газ, необходимый для животных; им удалось, кроме того, показать, что растениям не чужд и противоположный процесс, то есть поглощение кислорода и выделение угольной кислоты, процесс, совершенно аналогичный дыханию животных, причем дыхание у зеленой части растения (содержащей хлорофилл) осуществляется в темноте, а у частей растения не имеющих хлорофилл как в темноте, так и на свету.

     Юлиус фон Сакс (1832 -1897) — немецкий биолог, ботаник, профессор ботаники. В 1860 году опубликовал формулу питательного раствора для растений. Данный раствор требовалось развести в воде. По сколку в те времена прогресс еще не шагнул сильно вперед то формула была не совершенна, однако благодаря этому эксперементируя с составом раствора, добавляя или убирая из него различные элементы, ученые определили какие питательные элементы важны для растений а какие губительны.

      И все же основателем современной гидропоники можно считать доктора Уильяма Ф. Герика. В 1920-1930 годах он первым вывел водную культуру из лаборатории и поставил на промышленную основу. Он также ввел термин «гидропоника». В этих же годах Денис Р. Хогланд работал над питательными веществами. В 1993 году он обнародывал формулу своего питательного раствора. Эта формула стала базой в создании питательных растворов. Многие исследователи по прежнему считают ее эталонной и использую во множества экспериментах по растениеводству.

     В 1940-1944 годах было создано первое масштабное применение гидропоники. Это время Войны. Но островах Тихого океана армии США столкнулась с проблемой питания. Не хватала провизии для солдат, так как проблемы снабжение продовольствием были вызваны с потерей груза при транспортировке, в результате нападении вражеских сил. Второй причиной стало то что вырастить на самом острове не представлялось возможным в связи с его геологическими условиями. Качестве системы гидропоники было выбрано подушка из гравия - такой способ выращивать был придуман Робертом и Алисой Уитроу. Эту систему называли "система нутрикультур". Сейчас эта система лежит в основе таких систем как: периодичное затопление или система приливно-отливная. Из себя она представляла систему кюветов, заполненные гравием и затопляемых раствором несколько раз в сутки. После чего они медленно высыхали до следующего орошения.

     Важные события произошли в 1960-1970 годах. Так как до этого времени интерес к гидропонике был на низком уровне в связи с отсутствием должных технологий, дороговизной предприятия, а также не был найден надежный способ удерживания железа в питательном растворе. Возвращение к жизни гидропоника получила благодаря минеральной вате. Это материал многие хорошо знают так как не одно современная крыша дома не строиться без использования минеральной ваты, она является очень хорошим теплоизоляционным материалом, однако ее большой минус в том, что она подвержена впитыванию и удержанию в себе влаги,что приводит к потери ее теплоизоляционных свойств. Конечно же в гидропонике используется немного отличная минеральная вата, она заменят такие субстраты как песок и гравий, которые в разы тяжелее. Одновременно в отраслях промышленности пластмасс наблюдается ее рост и бурны расцвет. В парниковой отрасли начинаю использоваться множество товар из пластика. Стали заменять остекление теплиц на пластиковое - использую прозрачный пластик. Замена бетонных лотков пластиковыми.

     В 1970 году доктор Аллен Купер разработал технику питательного слоя (NFT - Nutrient Film Technique). И ее начинаю массово применять компании по производству фруктов и овощей. А позже в мире появилось такое направление как выращивание плодовых растений в домашних условиях. Также в 1978 году была основана фирма "General Hydroponics" Лоуренсом Бруксом. Он модернизировал крупномасштабные гидропонные системы до домашних.

     Работая в университете Калифорнии, доктор Хиллель Соффер в 1986 году разработал самую эффективную гидропонную систему - водоворот-вертушка. Его исследования установили прямую зависимость между уровнем растворенного кислорода в растворе и ростом растения. Проводя эксперимент над растением им было достигнуто изменение скорости роста в сравнении с обычными условиями. Так были заложены основы аэро-гидропоники. Сейчас аэро-гидропоника занимает важное место в отрасли современной гидропоники.

     На сегодняшней день ученые по всему миру не останавливаются на достигнутых результатах. Разрабатываются новые системы гидропоники, новые составы и формулы питательных растворов и веществ. А самое главное, что интерес к гидропонике в домашних условиях начинает вновь набирать обороты. А это значит, что будет масса всего еще интересного впереди.